丰富学习内容 增强使命担当——临床医学专业学生第一、第六党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

发布时间:2019年10月25日 10:24  访问数:  发布单位: 宣传部

为深入贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育,增强支部师生党员的政治自觉性和思想觉悟,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,基础医学院临床医学专业学生第一、第六党支部按照标准化规范化建设,严格执行“三会一课”,丰富学习内容,扎实开展主题教育集中学习。10月24日19:30-20:50,第一、第六党支部于新蒲校区心静楼二楼2017级党团活动室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育10月集中学习会,两个支部教师党员、学生预备党员共计25人参加学习。学习会主要从以下几个层次开展:

加强新思想学习,切实武装头脑学习会第一阶段,第一党支部官玲老师带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四章“最伟大的梦想”。官老师讲解了“实现中国民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想;中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;中国梦的本质就是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现伟大梦想必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业”等内容,以此激励全体党员要肩负起新时代赋予的使命,勇于担当,砥砺前行。紧接着,第六党支部左红老师带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十一章“如何推动社会文化繁荣兴盛”。左老师讲解了“坚持中国社会主义特色文化发展道路;建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;用社会主义核心价值观凝心聚力;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展;进行无愧于时代的文艺创造;营造风清气正的网络空间;提高国家文化软实力”等内容,旨在激励全体党员要增强文化底蕴,主动践行和培育社会主义核心价值观,增强社会主义文化自信,坚定不移跟党走。

学习会第二阶段,开展榜样教育和警示教育,从正反两个角度推进学习入心入脑。

观看警示教育片做到警钟长鸣第一党支部李鸽老师组织大家观看了反腐倡廉警示教育片《底线失守的代价》,以此警示全体党员要时刻保持共产党员的初心,筑牢思想防线,增强忧患意识、公仆意识、节约意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,锤炼忠诚干净担当的政治品格,刻苦专研,开拓创新,努力学习,服务同学。

讲好中国故事,汲取榜样精神第六党支部王安祥老师组织大家观看了《讲好中国故事》中的《永不消逝的电波》影片。影片讲述了李白烈士的优秀事迹,他长期战斗在我党秘密战线上,为抗日战争和解放战争的胜利做出了巨大贡献,牺牲了宝贵的生命。影片教育全体党员应向李白同志看齐,学习李白同志赤胆忠心、不畏困难、无私奉献的精神;同时,也不要忘记国家走过的道路,先辈们流过的血与汗,尤其是他们燃烧过的青春与梦想,要珍惜今天幸福生活的来之不易。

开展好主题教育,筑牢思想根基是关键。此次集中学习会,既是一次强筋壮骨的精神补钙,更是一次凝心聚力的思想洗礼。学习结束,同学们纷纷表示,一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以主题教育推进学习和工作提高,以优异的成绩和好的工作态度印证主题教育实效;要时刻保持共产党员的初心,奋发向上,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为国家建设的有用之才,栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。(撰稿:官玲、左红、李粟群,摄影:陈国策