基层动态

基层动态

当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

我校附属口腔医院开展“9·20”全国爱牙日义诊活动

发布时间:2020年09月20日 09:15  访问数:  发布单位: 宣传部

今天是第32个“全国爱牙日”,今年爱牙日的主题是:“口腔健康,全身健康”,副主题是:“均衡饮食限糖减酸 洁白牙齿灿烂微笑”。为推进世界卫生组织提出的“8020”牙齿健康标准,提高群众口腔健康意识,建立良好的口腔健康行为,同时根据贵州省卫健委发出的“关于开展2020年‘全国爱牙日’宣传活动的通知”等相关文件,由我校附属口腔医院正畸科一组张疆弢教授、种植科范芹副教授、综合科徐仰龙副教授、儿童牙科李杨副教授及正畸科二组、牙体牙髓科、口腔颌面外科、门诊部、院办等医务人员组成的健康宣教义诊队于9月20日上午在大连路时代天街广场举办了一场主题为“口腔健康,全身健康”的义诊活动。

义诊活动现场,吸引了广大市民前来参加。医院医护人员为前来咨询的群众进行免费测量血压和口腔检查,并耐心讲解各类常见口腔疾病的防治方法。医院种植科范芹副教授还利用牙齿模具向咨询种植牙的市民讲解了什么是种植牙,种植牙的结构原理等。儿童牙科的李杨副教授向前来义诊的小朋友们耐心细致地讲解了正确的刷牙方法,并叮嘱小朋友们平时要多吃健康食物,防治牙齿龋坏。综合科的徐仰龙副教授亲切的接待每一位老年患者,嘱咐老人们日常生活中要注重口腔健康。 活动中,各科室医师热情接待每一位就诊市民,亲切与他们交流,认真询问病情,耐心接受咨讯。

市民杨先生在义诊中告诉医院医务人员,为了保持口腔健康他每年都会在“9·20”爱牙日这一天做一次洁牙,这个习惯已经保持了多年。医院张疆弢教授告诉他,这个习惯很好,通过定期洁牙,不但可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,从而达到早发现早治疗的目的。

通过检查发现,龋病、牙周疾病是损害群众口腔健康的主要问题,医师们根据大家提出的问题给予了专业的口腔保健及治疗指导意见,强调了口腔疾病早发现、早诊断、早治疗的重要性,同时也为前来咨询的群众们发放了牙刷、牙膏等口腔小礼品。活动结束后,医院张疆弢教授还接受了遵义市电视台的采访。本次义诊活动共接待就诊群众200余人次,发放宣传资料300余份。

“爱牙日”当天,由医院种植科、正畸科二组、牙体牙髓科及门诊部医护人员组成的健康宣教义诊队奔赴铜仁市,携手我校附属口腔医院铜仁分院的医务人员走进街道社区,也为当地的市民送上了一次口腔健康宣教义诊活动。活动现场气氛热烈,得到了市民的一致好评和喜欢。

健康人生,从“齿”开始,通过此次义诊活动,我校附属口腔医院积极向广大市民普及口腔健康保健知识,增强了市民的自我口腔保健的意识和能力,营造了有利于口腔健康的良好社会氛围。(撰稿、摄影:姚露)