基层动态

基层动态

当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

【聚焦校园文化活动月】校团委举办“我为时代刻画”剪纸​艺术创意大赛校内选拔赛

发布时间:2020年10月14日 11:34  访问数:  发布单位: 宣传部

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和发展,校团委积极响应团中央、团省委、学校党委的号召,结合全省大学生校园文化活动月系列活动安排,于9月1日至10月12日组织开展了以“我为时代刻画”为主题的剪纸创意艺术大赛校内选拔赛。

自校内选拔赛启动以来,珠海校区团委、各院系团委高度重视,积极组织学生参与,共计推荐工匠类和文创类作品91幅参加校内选拔赛。参赛选手分别围绕十二生肖、戏剧人物、民俗剪纸、传统剪花等多种风格样式,围绕抗击疫情、助力脱贫攻坚、全面建成小康社会等主题进行剪纸创作,展现新时代精神风貌,弘扬社会主义核心价值观,传递青春正能量,发现和挖掘新时代劳动人民的美好向往和幸福生活。

10月12日下午,校内选拔赛作品现场评审在学生中心一楼大厅举行,评审专家组本着公开、公平、公正的原则,对各二级团组织推荐作品进行了仔细评审,并就作品不足之处提出了提升建议,经过评审专家组的认真讨论和仔细斟酌,评选出一等奖作品5幅、二等奖作品10幅、三等奖作品15幅、优秀组织奖8个,并建议推荐一等奖获奖作品《“医”心抗疫》(作者:曾懿,护理学院2019级助产学专业学生)、《抗疫必胜》(作者:邓泽桃,护理学院2019级助产学专业学生)、《红拂》(作者:李佳,第一临床学院2017级临床医学专业学生)、《踏青》(作者:陶香世、黄永乐,基础医学院2018级临床医学专业学生)代表学校参加省级复赛评选。

“剪”出新时代精神,“展”出新时代风貌。本次剪纸艺术创意大赛为遵医学子提供了展示、交流、学习的平台, 助推了剪纸艺术与时代主题的有机融合,促进了中国传统剪纸艺术在学校和社会扎根、开花、结果,丰富了青年学生的校园文化生活。(审核:柏正华、左红 ,撰稿:谭梦狄、李豪豪,摄影:李豪豪)