先进模范

先进模范

当前位置: 首页 > 先进模范 > 正文

贵州印江张小坤:38年一线坚守 不变初心铸忠诚

发布时间:2020年09月21日 09:55  访问数:  发布单位: 宣传部

作者:蔡茜

早上六点,张小坤的生物钟准备“响起”。简单洗漱后,他便前往供电所,开门、开灯、打扫卫生,然后打开供电系统检查信息,并发送至工作群......就这样,一天繁忙的工作拉开序幕。

张小坤,铜仁市印江自治县缠溪镇供电所老所长,曾多次获得铜仁地区供电局“安全生产先进个人”、印江供电局“抗冰保电”先进个人、印江自治县“抗灾救灾”工作先进个人等荣誉称号。在他的带领下,缠溪供电所先后荣获南方电网公司“规范化服务示范窗口”光荣称号、贵州电网公司“规范化服务示范窗口”光荣称号、铜仁供电局“工人先锋号”印江供电局“工人先锋号”班组荣誉称号。自1981年参加工作以来,他坚守一线38余年,守护着缠溪的万家灯火。

张小坤的荣誉证书

初心不变三十余年守护

1980年,初中毕业两年的张小坤,曾到该县洋溪镇干过植树工人,后又回到老家帮助家里经营面条加工厂生意。两年的社会磨砺,张小坤深知有一份稳定的工作才有出路。

时年,他父亲担任缠溪管理区(1997年更名为缠溪镇)下铺子村党支部书记,当时该区有下铺子电站和双龙电站。下铺子电站的工作人员时常在张小坤家落脚,受感染熏陶,他自小对“电”有了初步认识。

“看到工作人员把电闸推上去,电灯哗的就亮起来了,很神奇。”张小坤回忆,看着一盏盏忽明忽闪的电灯,“电”的小种子在心中埋下了难忘的记忆。

正是这颗小种子,让他走上保电护万家灯火的人生路。这一走,便是三十八年;这一走,走遍了缠溪每个角落;这一走,走出了余生的轨迹。

“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”三十多年来,张小坤始终牢记誓言,并践行到生活中。

热情不减三十余年陪伴

1981年,缠溪管理区仅有18千瓦的双龙电站和24千瓦的下铺子电站;1983年,下铺子电站完成升级改造,从24千瓦转为100千瓦,可供下铺子大队、缠溪大队、两路口大队和水塘大队3个组用电;1985年,下铺子电站与400千瓦的雷公岩电站联网;1989年,缠溪管理区向铜仁地区水电局(水电一家)争取资金,与该县电网联网;1991年,解决管理区内罗场公社(现罗场乡)用电;1993年,缠溪管理区用电实现全覆盖;1995年,成立缠溪区供电局。

谈及缠溪供电所的发展和供电情况,张小坤娓娓道来、如数家珍。每一次重大的转变,他始终铭记在心;每一次突破性的发展,都离不开他的努力。

“‘最初是由16裸导线’架设,电压弱、用电不稳。”上世纪八十年代,能通电已是幸事,断电是常事。张小坤说,一家最多只能用3个灯泡。

两个“12点”,则成为张小坤及同事心中一生无法忘怀的时间点。早上6点到中午12点发电,晚上6点到12点发电。1981年至83年,下铺子电站由于水流量小,供电不稳定,采取一边蓄水、一边发电的方式,基本保障居民用电问题。

经历供电所的前世今生,伴随供电所走过发展之路,看着缠溪供电所越来越好,张小坤对工作的热情始终不减。把青春奉献在缠溪的每寸土地,把汗水挥洒在缠溪人民的心中,张小坤用三十八年坚守,书写了自己精彩的人生。

责任勇担危难面前显忠心

“那年洪水如同猛兽一样,翻涌袭来。”张小坤回忆道,1984年缠溪管理区遭遇特大洪水。当时下铺子电站距水平线17米高的机房都被淹没,导致全部断电。“水从大门、窗户等涌进机房,我们不得不撤离。”

用电断后,电机抽水不能继续使用。当时,全站工作人员和当地老百姓人工把水一瓢一瓢舀干净。最终,成功把机器抢救出来,清洗干净后恢复发电。此时,已停电十余天。

2008年,缠溪镇遭受百年一遇的冰灾。“缠茶线、缠湄线全部毁灭,缠克线、缠快线也损失惨重。”回忆起08年冰灾的点滴,张小坤恍如隔世却始终铭记心中。

张小坤说,当时供电所分为四个组,每天早上天蒙蒙亮便从所里出发,徒步前往四地检查灾情。他则负责带队前往最远最险的缠茶线排查。往返一趟需要十多个小时,共持续六天。

“挨饿、受冻是常事,但是为了弄准受灾情况信息,必须这样做。”他说,哪怕再来一次,还是会这样做。

2013年,当了15年所长、8年支部书记的张小坤退居二线,成为一名普通工作人员。但是他不忘服务本色,心中总是想着能多干一点活就多干一点。现任所长田涌波说,老所长对工作认真负责,以身作则、带头示范,为全所干部职工树立了一个光辉的党员形象。

三十八年来,张小坤把为人民服务的宗旨记在心中,做在行动上。用心用情为人民服务,用不变初心铸就了一生忠诚。