先进模范

先进模范

当前位置: 首页 > 先进模范 > 正文

3年为民谋脱贫 不负乡亲不负我

发布时间:2020年09月25日 09:34  访问数:  发布单位: 宣传部

文章来源:贵州日报

贵安新区高峰镇扶贫办负责人张金贵:

3年为民谋脱贫 不负乡亲不负我

04_04_0647.jpg

张金贵(右一)在基地查看龙虾长势。

7月3日,记者在贵安新区高峰镇岩孔村小龙虾养殖基地见到张金贵时,他正在与基地技术人员分拣刚捕捞的小龙虾。

“最近这个头好像小了一点。”

“听说市场价格上涨了,行情到底怎么样?”

“这个虾塘的水该换了,对面合作社的虾塘请你们多去帮忙指导。”

……

岩孔村小龙虾养殖项目是高峰镇今年实施的8个扶贫产业项目中最快见效益的一个,以“龙头企业+村委会+合作社+农户”的模式,实现扶贫项目与贫困户的利益联结。同时,该项目也是3年来张金贵组织实施的25个项目之一。

2016年10月26日,已在基层工作22年的张金贵,离开他熟悉的计生领域,担任高峰镇扶贫办负责人,加入到全省脱贫攻坚的大潮中。

刚接手扶贫工作,张金贵很焦虑,对扶贫项目工作不熟悉。怎么办?只有不断学习“充电”。

上级举办的政策法规培训班,学!镇里举办的业务知识培训,学!最新的扶贫政策和产业知识,利用业余时间反复学!

整整1个月时间,从清晨到深夜,张金贵都在办公室加班学习。上高中的女儿始终不见他身影,生气地对妈妈说:“爸爸是不是不要这个家了?只知道工作。”张金贵听说后,耐心地给女儿做思想工作。“我给她讲了脱贫攻坚对老百姓生活的重要性,也讲了脱贫攻坚对我们省和国家发展的重要性。她最终理解了。”

学习业务知识的同时,张金贵与同事开始了全镇贫困人口大走访。19个村的533户贫困户,每一户都留下了张金贵和同事入户调查的身影。

遍学遍访打下基础,自2017年起,张金贵把工作重心放在了产业发展上。

“群众要脱贫,产业发展是关键。”张金贵说,高峰镇原有水稻和葡萄两个传统农业产业,但部分贫困村不具备发展条件,必须另谋产业发展出路。

立足当地实际谋划适合产业,引来意向企业进村考察,带领村支部和村民外出学习经验……3年来,张金贵带领镇扶贫办先后申报实施了优质稻种植、精品蔬菜种植、中华蜂养殖、食用菌种植、香猪养殖、稻田养鱼、稻田养虾、小康水、小康路等25个扶贫产业及基础设施建设项目,申请到项目总资金2034.05万元,直接或间接带动486户农户增收致富。

同时,帮助243户贫困户办理“小额信贷”,贷款资金总额1119.3万元,让贫困群众发展产业有了“底气”;协调镇卫生院为全镇建档立卡贫困户533户、1834人建立公共卫生健康档案;把158名学前教育、义务教育阶段贫困户学生全部纳入教育扶助范围内;为31户贫困户实施危房改造和提升,确保所有贫困户住房安全达标。

3年时间,在时间紧、任务重的压力下,张金贵的一头黑发变成了半白的“花发”,但他却说自己做得还不够。“作为扶贫办工作人员,我背靠的是国家、省和新区的脱贫政策。当前是千年难遇的脱贫机遇,如果不把我的工作做好,那我对不起老百姓,更对不起我胸前的这枚党徽。”

2019年,高峰镇最后的175户417人将实现脱贫出列,张金贵和扶贫办的同志正在加速“冲刺”。

完不成目标不收兵,攻不上山头不停战。贴在张金贵办公室墙上的16个大字,正是张金贵在脱贫攻坚战场上勇当一名党员先锋的真实写照。